Pfanne
Inv.Nr. 17 Um 1900, Eisen, L.75, ø 37,5 cm Die handgefertigte Pfanne ist aus Eisen geschmiedet. Der lange, aus einem Bandeisen gefertigte Stiel ist angeschweißt, an seinem Ende dient ein […]
Butterschleuder aus Glas
Inv.Nr. 295 Um 1920, Glas, Metall, Holz H: 34 cm, B: 11 cm Durch die spezielle, handbetriebene Kurbelmechanik wird in dem fast quadratisch geformten Glas Rohmilch zu Schlagsahne und im […]
Steinzeug (Krug und Flaschen)
Inv.Nr. 11 (Krug links im Bild) Mitte 19. Jh., Steinzeug, in Pfarrkirchen /Bayern von Hand hergestellt. H: 29 cm, ø 18 cm Der hohe, birnenförmige Krug mit Henkel und Ausguss […]
Korbflasche
Inv.Nr. 294 Weidenruten, Gebrauchsglas, Korkstöpsel, H.40 cm, Fassungsvermögen: ca. 5L. Geflochtener Hohlkörper, mit geflochtenem Henkel von oben bis zum Schaft. Unter dem Korbgeflecht befindet sich eine mundgeblasene Ballonflasche, die zur […]
Großer Vorratskorb
Inv.Nr. 289 Um 1920, Roggenstroh, mit Weidenrute gebunden, H. 65 cm Üblicherweise wurden die Körbe aus Pflanzenfasern (Stroh) von Hand gebunden. Sie eigneten sich bestens für die Lagerung von Getreiden […]
Wiegemesser
Inv.Nr. 500 Um 1900, Eisenstahl, geschmiedet, Holz gedrechselt, L. 34 m Das Wiegemesser dient zur feinen Zerkleinerung von Kräutern, Nüssen u.a. Kochzutaten. Man fasst es beidhändig an den Holzgriffen an […]
Stachelbügeleisen, Mundart: Stangleisen, Stagleisen
Inv.Nr. 308 Um 1820 /1830, Biedermeier Messing, Gusseisen, Holz, H.19, B.14 cm Das Stachelbügeleisen (hier mit Untersatz) hat einen Hohlraum mit Verschlussklappe. Er wird durch das Hochziehen des dünnen, […]